Андрей Москвин (positivefly) wrote,
Андрей Москвин
positivefly

Categories:

Шоколадная фабрика Cadbury. Шведский стол в мире шоколада.



Фантастический мир шоколадностей открылся нам в Бирмингеме и местном комплексе «Cadbury World». Здесь можно объедаться сладостями на каждом шагу. В комплексе можно заблудиться среди шоколадных гор: нам предстояло обойти целых 14 тематических секторов. В общем, я позволил себе побыть пару часов в облике ребенка и героя фильма «Чарли и шоколадная фабрика».


1. Желая поскорее впасть в Гипергликемическую кому, я прикупил вот такой симпатичный входной билет.


2. Впервые какао-бобами заинтересовались древние ацтеки, о чем нам живописно и говорит начало экспозиции и вход на фабричную территорию.


3. Им выпала нелегкая участь обрабатывать тяжело добытые бобы и промывать их в воде, словно на золотых приисках. Разумеется, попутно «сдабривая» свой урожай молитвами всевозможным ацтекским богам и силам шоколадной природы.


4. Картинка четко обозначает прайс. Бобы рулили: за два можно было купить тыкву, за десять — кроля, а за сто — человека. Так что, как говорится, за шоколад и родину продать можно.


5. В какой-то момент нагрянули экипированные европейцы, напали на аборигенов и отняли у них конфетку.


6. И вот начало истории самой фабрики: в 1824 году талантливый и влиятельный Джон Кэдбери открывает здесь свой бизнес, начиная с малого — частной торговли напитками. Основатель великой английской фабрики и бизнесмен от рождения, он продавал в лавке горячий шоколад, угощал визитеров какао. Спрос на это дивное лакомство возрастал, и Джону ничего не оставалось, как в 1831 году взять напрокат солодовню.


7. Дальше экскурсия продолжается по рабочей части фабрики. Здесь есть как суперсовременные, так и исторические «орудия труда» — шоколадоотделочные машины, иначе говоря «конши». В них были барабаны из гранита, которые перемалывали бобы.


8. В выходные на рабочих местах почти никого нет. Фотографировать в этой зоне запрещено, но если ты достаточно вежлив и ты из России, то все можно.


9. В зале присутствует всего одна фасовщица, даже не подозревая, что я тут занимаюсь секретной фотосъемкой. Как же бережно фабрика хранит свои рецепты и методы производства!


10. Время для «Союзмультфильма». Это маршрутная карта и путь, который «светит» каждому пассажиру в тележке. Жизнь рядового Шоколадного Зерна в действии.


11. Те, кто хочет увидеть историю маленького Бобенка, могут смело отправляться в путь на этой милой карете.


12. И хоть она с виду напоминает кабинку для американских горок, не переживайте: скорость движения слишком мала. Настолько, что вы даже сумеете увидеть, как брызжут вокруг шоколадными каплями фонтанчики.


13.


14. Анимированное шоу-представление поджидает вас на каждом метре поездки и радует глаз: все движется, мигает, переливается и поет. А главное, все это пахнет Кэтбери!


15.


16. По мере движения вклинивается и юмор. Запечатлел бобов-горнолыжников, съезжающих по кругу на канатной дороге.


17. Третья по счету раздача шоколада. Хотя я уже сбился к этому месту со счета. Шоколад везде: в карманах, в руках, за щеками, на лице. Дали две плитки при входе, через 5 минут вручили по дороге еще пару батончиков… Ну и здесь вот-вот слипка попнется: чая, воды или напитков нигде нет. Организм требует дозы инсулина и вот-вот впадет в гипогликемический шок.

На конвейере соблазнительно проплывают чашечки с шоколадом. Но тебя уже мало что соблазняет. В этой точке экскурсии нужно выбрать свой наполнитель и употребить внутрь еще одну шоко-порцию. Что ни говори, а названия этих наполнителей практически так же красноречивы и интригующи, как и те, что пару веков назад придумывал Джон Кэтбери. «Шоколад верующего» и «Исландский мох» — как вам?! В принципе, его можно смело назвать кулинарным поэтом.

Ладно, берем еще пару стаканов шоколада с наполнителем.


18. Урок лепки из шоколада. Лучше бы тут стоял пост с мед сестрами и капельницей.


19. Хотелось бы реализовать идею сюрприза к мальчишнику, когда бы из такого яйчища появлялась стриптизерша. В отделе ручной лепки вам сделают подарочный вариант шоколадного яйца любого размера — от куриного до страусиного. Ну или вариант «макси», как здесь.


20. Несколько рекламных залов Cadbury со всевозможными яркими персонажами из пластика и промо-декорациями.


21.


22.


23. Самый большой магазин Кэтбери в мире. Здесь вы можете купить сладостей в дорогу. До больницы.


24. Массовая истерия и радостные детские крики при виде шоколадных россыпей!


25. И немного шоколадной эротики под занавес.


При просмотре этих фотографий я вспоминаю, что на фабрике дал себе обещание никогда больше не есть шоколад. Хорошо, что у меня короткая память.

Stay Positive))



Все материалы из этой поездки:

Портреты лондонского зоопарка



 

Студия Warner Brothers и Гарри Поттер



 

Покупаем картину на аукционе



Гуляем по Бристолю



 

Шоколадная фабрика Cadbury



 

Нелегалом из Англии в Норвегию



Tags: Бирмингем, Великобритания, гипергликемическая кома, путешествие, шоколад
Subscribe

  • 5 стран за неделю

    Совсем недавно оказалось, что кто-то всё это читает. И мало того. Люди мне еще и пишут с вопросами, куда я пропал, не умер ли и, если так, то где…

  • Трущобы Гаваны.

    Из поездки по Кубе осталась еще пара историй, которые не успел рассказать. И вот созрел наконец к их описанию. Первая история произошла 1 мая…

  • Пост ни о чем.

    Сегодняшний пост будет с красивыми фотографиями. Из поездки по Кубе у меня осталось несколько фоток, которые не подходят ни к одному рассказу и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments