Сполна насладившись токийским однообразием, я решил попытать счастье и найти что-нибудь интересное в других частях страны. Попрощался с пандами и отправился покорять торговую столицу страны, Осаку.
1. Вот так выглядит приветливая «мордашка» поезда-ракеты, Шинкансэна, на котором я проехал чуть более двух часов. Этот аэродинамический транспорт делает остановки в пути и при этом никуда не опаздывает. Максимальная скорость «шинкансена» — 300 км/ч.
2. Все японцы смиренно стоят в очереди перед входом в вагон.
3. Поезд Шинкансэн настолько футуристичен, что не может отбиться от назойливых фотографов.
4. Внутри очень просторный салон, много места для ног. Здесь намного комфортнее, чем в самолете. Интересный момент в Японии: всё у них маленькое и компактное, включая самих японцев и их дома, но весь общественный транспорт сохранил внутренний простор и удобство. В этом поезде больше жизненного пространства, чем во всех наших поездах, включая Сапсан. У каждого кресла персональная розетка и вешалка.
5. Во время движения на скорости в окно лучше не смотреть. Если вглядываешься в детали, начинает мутить. Тут вот я пытался сфотографировать офис Panasonic.
6. Головной и последний вагоны поезда выглядят одинаково (так, как на заглавном и первом фото). Это аэродинамические локомотивы. Сам поезд никогда нигде не разворачивается: доехав до конечной точки, он едет обратно без разворота. Разворачиваются разве что кресла в салоне.
Пройдемся по Осаке
7. При всей японской нанотехнологичности для навигации осакские таксисты используют бумажные карты
8. Я только вышел из отеля, как Осака встретила меня большими нагромождениями мусора. Сразу становится понятно, что ее отличает от Токио: тут намного грязнее.
9. На некоторых стенах есть граффити, а в Токио ни одного так и не нашел.
10. Под мостом можно довольно уютно расположиться и даже жить. Дождь не капает, река не течет. Главное — сухо.
11. На это сооружение я отправился, чтобы сфотографировать город с высоты журавлиного полета.
12. Путь на крышу предстоял на одном из двух эскалаторов. Движение левостороннее, поэтому левый едет вверх, правый — вниз.
13. Вид на Осаку оказался не так заманчив и впечатляющ, как мне представлялось изначально.
14. Архитектурно город похож на Токио, за тем исключением, что тут не видно парков. Уровень одинаковости строений зашкаливает. Все здания напоминают предыдущие, а небоскребы-близнецы утомляют своим однообразием.
15. Попытка внести разнообразие в застройку по-японски.
16. Осака — город мостов, их тут уйма: для метро, железных дорог, автосообщения и выносливых пешеходов.
17. Вот панорама сразу на три моста.
18. Одинаковые до предельного единообразия высотки. Повторяются конструкции, цвета, стиль. На этом фото «отличился» разве что дом в виде округлой башни, сквозь который прорубили тоннель и пустили автотрассу (слева на кадре).
19. Полюбуйтесь на дороги Осаки в час пик. Тишь да гладь. Невозможно представить себе такое в Москве. Дорог в Японии много, а удобного и быстрого общественного транспорта — еще больше.
20. Полупустая автопарковка. Москва обзавидовалась.
21. Один из немногих домов, который заметился и запомнился своей неординарностью. Стильный «Монтерей» в духе старой Англии. В центре здания — уникальная свадебная часовня с витражами висит в воздухе.
22. Взгляните, как «Монтерей» пестрит на фоне однообразного пластика.
23. Интересные и, опять же, «зеркалящие» друг друга крыши. Клоны и дубли.
24. Еще один незатуманенный и критичный фотовзгляд на бизнес-центр Осаки.
25. На некоторых небоскребах были замечены вертолетные площадки.
26. И таких тут даже довольно много.
27. И о детишках не забыли в мегаполисе. Колесо обозрения.
28. Да, вертолетных площадок много. Вертолетов не видел.
29. Туристов и тут очень много, как и везде в Японии.
30. Чтобы туристы не посамоубивались, их охраняет небесная полиция.
31. Но не понятно, как ты можешь самоубиться, если тебя подстерегает такой барьер в стиле гильотины из «Принца Персии»? Разве только что на него прыгнуть.
32. Спускаемся с небоскреба и посмотрим, что еще интересненького тут есть. Удачная попытка декорирования пространства.
33. Узаконенное граффити в центре города передает тоску жителей по зеленым насаждениям, птицам и воздушным шарам.
34. Платная велопарковка. Хотел написать вначале: «Азия в этом от Европы не отстает». Но, пожалуй, Япония опережает всю Европу в вопросах велосипедизации населения.
35. Зашел в случайный бизнес-центр, при входе встретил подставку под зонты. Удобно и никто не украдет. У японцев тяга к прозрачным зонтам с ними ходят все.
36. Местная бензоколонка. Места мало и заправочные шланги спускаются с потолка.
37. Светящийся регулировщик смахивает на новогоднюю елку. А в руках — не жезл, а меч сидхов.
38. Оживленный пешеходный переход в десять часов вечера.
39. Уличные музыканты собрали вокруг себя исключительно поклонниц: не иначе как душещипательный бойз-бенд «Иванушек интернешнл» осакского разлива.
40. Осака умеет быть красивой. Если применить пару фильтров.
В общем, не знаю, может я, конечно, преувеличиваю, но мне кажется что архитектура японских городов проектировалась по великому принципу «копи-паст». Архитекторы боятся придумать что-то свежее, новое, отличающиеся. Ведь если народу не понравится – так и до харакири не долго. Вот и строят типовой проверенный макет в разных его проявлениях.
Из своей непродолжительной прогулки по Осаке я усвоил, что главной ее достопримечательностью можно считать небоскребы и мосты. Есть улочки с неожиданно затесавшимся в них искусством и намеком на стиль, однако общий дух города пронизан пластиковым однообразием.
Stay Positive))
Другие материалы из этой поездки:
Моя жизнь в капсуле. Япония, Токио. |
Панда Токийского зоопарка |
Прогулка по Токио |